山东省人民对外友好协会,简称山东省对外友协,是山东省省一级的群众团体,是中国人民对外友好协会的团体会员。本会第四届理事会成立于2019年9月11日,共有理事代表121人,其中包括海外名誉理事11人。本会以增进人民友谊、推进国际合作、维护世界和平、促进共同发展为工作宗旨。它的各项活动受到全国对外友协和山东省政府及社会各界的支持与赞助。

本会的主要任务:

1. 积极参加有关国际会议、双多边活动等。组织开展中外民间友好交往,促进民心相通。建立交流机制,为中外双方在各领域合作牵线搭桥。促进文化交流互鉴,讲好中国故事山东篇。培育中外民间友好力量,巩固与各国友好关系社会基础。

2. 受委托负责全省友好城市关系、“山东省荣誉公民”、“山东省人民友好使者” 、“山东省政府友城留学生奖学金”的管理工作。

3. 积极开展民间外交等研究。加强人才培训和队伍建设等。

4. 开展其他有关山东人民同世界各国人民友好合作的工作。

山东省人民对外友好协会热忱欢迎世界各国和各地区的朋友到山东参观访问,并愿以热情的态度,周到的服务为各国友好组织与友好人士到山东开展经济、科技和文化交流牵线搭桥,以促进山东与各国人民的友好交往与合作。

对外友协秘书处

山东省人民对外友好协会下设具体办事机构秘书处,由协会秘书长负责秘书处的全面工作,与世界上40多个国家的60多个友好组织、团体保持着稳定、通畅的交流与合作关系。