青岛滨海学院国际民间外交研究中心成立于2024年7月。中心全面贯彻落实习近平外交思想,践行“人民友好是促进世界和平与发展的基础力量,是实现合作共赢的基本前提”的外交理念,组建国内外民间外交科研团队,致力于推动国际民间交流与合作,打造多学科参与、多重资源共享的专业化团队和研究平台,为促进山东外事工作理论和实践创新、服务国家外交大局提供智力支撑。

中心的使命是深入研究国际民间外交的理论与实践,探索新时代国际民间外交的新路径、新方法。讲好中国故事,促进民心相通,增进人民友谊。主要聚焦以下研究:

1.民间外交理论研究。剖析民间外交的内涵、特点、作用机制,为国际民间外交实践提供理论指导。通过对不同国家和地区民间外交案例的分析,总结成功经验和模式,丰富民间外交理论体系。

2.跨文化交流研究。致力于促进不同文化之间的理解、沟通与合作。研究不同文化背景下的价值观、行为模式和交流方式,为国际民间交流活动提供文化解读和策略建议。开展跨文化交流培训,提高人们的跨文化交际能力。

3.国际合作项目研究。积极参与国际民间合作项目的策划与实施,评估项目的成效和影响。与国内外相关机构合作,共同推动国际民间外交项目的可持续发展。

为实现工作目标,中心将开展丰富多彩的系列活动,如举办国际学术研讨会,邀请国内外专家学者共同探讨国际民间外交的热点问题;组织学生参与国际交流活动和实习项目,培养具有国际视野和民间外交能力的青年人才;开展民间外交实践活动,如文化展览、艺术交流、志愿服务等,促进不同国家和地区人民之间的友好往来。

本中心还积极与国内外高校、研究机构、社会组织和企业建立广泛的合作关系。通过合作交流,共享资源、优势互补,共同推动国际民间外交事业的发展。

在未来的发展中,国际民间外交研究中心将秉承开放、创新、合作的理念,不断提升研究水平和服务能力,为促进国际民间交流与合作、推动构建人类命运共同体贡献智慧和力量。